当前位置:首页>维修大全>生活>

简短佛语禅心(佛语禅心经典句子)

简短佛语禅心(佛语禅心经典句子)

更新时间:2022-11-28 13:59:01

简短佛语禅心,佛语禅心经典句子

  • 1. 佛语禅心经典句子,简短佛语禅心
  • 2. 佛语禅心感悟人生,简短佛语禅心
  • 3. 佛语禅心净化心灵,佛语禅心净化心灵的话
  • 4. 禅心佛语简短一句话,佛语禅心短句100条
  • 5. 让人心静的佛语禅心,静心诀每天读100遍
  • 1.佛语禅心经典句子,简短佛语禅心

    1、佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不刻意的去追逐,一切遵循大自然的规律,开心轻松,过好每一天!

    2、一生要铭记四个字:莫怕,勿悔。取舍间别犹豫,想好了就去做,退却中易错过;得失前别忐忑,是你的跑不掉,不是的少强求;成败中别浮躁,追来逐去,皆要消散,除了心之淡定,其它都是浮云。若怕,唯有让;若让,多是败;若败,只剩悔。前半生莫怕,后半世勿悔。别承载过甚,智者不惜死,懦夫苟且生。

    3、若世界是一堵墙壁,心态则是回音壁。以何样心态说话,它会以何样语气回音。烦恼皆因对外界苛求太多而产生。你爱别人,别人也会给你爱;你去帮别人,别人也会帮你。世界是互动的,你给世界几分爱,世界就会回你几分爱。种下快乐收获幸福,种下怨恨收获痛苦。爱出者爱返,福往者福来。

    4、走在茫茫红尘中,过往匆匆,每个人都有记忆深处的故事,不管多么珍贵都会因时间流逝而慢慢老去,变得不再清晰,无论是好的坏的、美的丑的、善的恶的、黑的白的,都将埋没在无情的时光中,定格在那一刻。不用去想过去到底谁对谁错,当时间将记忆的花朵绽放,你只需去欣赏,远远地静静地欣赏。

    5、佛说,我们说过的话,做过的事,走过的路,遇过的人,每一个现在,都是我们以后的回忆。无须缅怀昨天,不必奢望明天,只要认真过好每个今天。说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。脚踏实地,不漠视,不虚度,有缘无缘,一切随缘,保持一份好心情,就算心碎也要拥有最美的姿态。

    6、世上一切事物都不可能一帆风顺,随缘自适是处世的最佳选择。随缘,是一种进取,也是智者的行为和愚者的借口。随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不慌乱,不忘形;随是一种达观和洒脱,也是一份人生的成熟和人情的练达。

    7、心中没有过分的贪求,自然苦就少;口里不说多余的话,自然祸就少;腹内的食物能减少,自然病就少;思绪中没有过分欲,自然忧就少。大悲是无泪的,同样大悟无言。缘来尽量要惜,缘尽就放。人生本来就空,对人家笑笑,对自己笑笑,笑着看天下,看日出日落,花谢花开,岂不自在,哪里来的尘埃!

    8、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。

    9、有些时候会遭遇生命的低谷,但最终还是要路过;有些时候会遭遇命运的不堪,但最后却成为生命的绽放;有些时候会遭遇生命的感伤,但那又如何,心地不伤,世界便无恙。不辜负这时光,也不辜负生命这一场路过,活好自己生命最好的可爱和最好的表达,活好自己这美丽的岁月和时光。

    10、一生是修来的,种下福报的因。命运记忆着曾经发生过的一切。不论你伤害谁,最终都会伤害到自己;无论你利益谁,最终都会利益到自己;你让他人经历了什么,终有一天自己也将经历这些。愿我们珍重自己的福报,一路走来,我们做了多少好事,说了多少好话,帮助了多少人,一路走去,一切都会回到自己的身上。

    2.佛语禅心感悟人生,简短佛语禅心

    1、佛语禅心:人生就是一场修行,修行就是拿得起,放得下。要拿得起平和谦让的恭敬,放得下傲慢自大的偏见;拿得起知足感恩的心态,放得下骄奢淫逸的折腾;拿得起信佛念佛的精进,放得下得过且过的懈怠;拿得起普度众生的慈悲,放得下名闻利养的贪念;拿得起生之为人的责任,放得下幻化诸相的执着。

    2、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。

    3、佛说:万物皆无常,有生必有灭;不执著于生灭,心便能寂静不起念,而得到永久的喜乐。执着于长久的美好,不死不灭的永恒,便生出痛苦。

    3.佛语禅心净化心灵,佛语禅心净化心灵的话

    1、人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看轻了多少事。心灵的宽度,不是你认识了多少人,而是你包容了多少人。做人如山,望万物,而容万物。做人似水,能进退,而知进退。

    2、才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。

    3、了结,是一场放过。不管是从眉头还是从心头,放过了别人,不是对他人的恩惠,是对自己的善待。面对远去的,念念不忘,心中不舍,不过是一种自我的折磨。学会了放手,才是对自己的真正解脱。你终会发现,原来人生最美的是释然。

    4、可叹我去不得人间我知红尘百色样样鲜妍不似我这黄泉若你能常来给我讲讲这人间的风貌故事那便好了你若多来一时我便多欢喜一时。

    5、人生最宝贵的,就是有一颗平常心,远离混浊,平静如水,不为世间五色所惑,不被人生百味所迷。

    6、快乐,就是在平淡中窥见了神奇;幸福,就是于平淡中尝出了真味。快乐不是生活的赐予,而是心的领悟。幸福,不是别人的馈赠,而是心地淡然。只有甘于平淡,不争,不执着,不计较,才能感受到更多幸福。

    7、生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。

    8、鼓舞一个人,需要时间,淡泊的人,总是不明白,无奈的情,总是放不下,冷漠和徘徊,藏着人生的无奈和忧虑,藏着太多的感伤和情怀,只是一个懂,一个不明白。

    4.禅心佛语简短一句话,佛语禅心短句100条

    1、人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,必然会放弃另一些;失去的无须过悲,没有什么可以永久地停留。

    2.人生就是一个圆缺的过程,起起伏伏。坎坎坷坷,缺了要自信,圆了要清醒。

    3、人生最好的是边走边领悟。挤不进的世界,不要硬挤,难为了别人,作贱了自己。

    4、有些人,似荷,只能远观;有些人,如茶,可以咀嚼;有些人,像风,不必在意;有些人,是树,值得依靠。

    5、人生逆境时,切记忍耐。人生顺境时,切记收敛。

    6、缘聚缘散随缘过,开心伤心都看破。

    7、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时执念而已。

    8、心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。

    9、身安,不如心安;屋宽,不如心宽。

    10、人无所舍,必无所成。

    5.让人心静的佛语禅心,静心诀每天读100遍

    1、既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。当你回归内心的安宁,不再计较得失,不再挑剔他人,便安住在圆满中,当下即是归处。人的幸福感是自己给的,内心满足即圆满;若内心不知足,就很难得到真正的幸福。所谓圆满不是没苦乐,而是苦乐随喜,悲喜随缘。

    2、学会让自己安静,把思维沉浸下来,渐渐减少对事物的欲望;学会让自我常常归零,把每一天都当作是新的起点。遇到心情烦躁的时候,喝一杯清茶,放一曲舒缓柔和的音乐,闭眼,回味身边的人与事,慢慢梳理新的未来;或者盘腿打打坐,读读经。这些既是一种休息,也是一种修行。

    3、心静了,才能听见自己的内心。也许,你正狂热追求的,并非你真正想要的,只是迁就了别人或社会;也许,你正为之苦恼,肝肠寸断的,未必是你真正想爱或该爱的,只是一时的不甘心。坐下来,静赏花开水流,心静了,自然就看清了。笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

    4、无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心自然日趋平和、宁静,如开放的莲花一样自然,从容,不为谁开不为谁落。

    更多栏目