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电磁炉煮熟后会自动关闭吗(电磁炉使用几分钟后自动关掉)

电磁炉煮熟后会自动关闭吗(电磁炉使用几分钟后自动关掉)

更新时间:2022-03-28 08:16:37

全文9500字,建议收藏了慢慢看。

去年去完潮汕回来以后,就一直心心念念汕头的那一碗白粥夜宵,以及配的几百种各色美食,想着上次没吃爽,一定要再回去吃一次。

就这样想了一年多以后,终于在上个月底打定主意,组了个松散小队,定好餐厅,大家一起去潮汕过了一个有趣周末。

最后体验下来,还是同样的感受:

潮汕名不虚传,还是那么便宜好吃!

爽!好吃好玩!

无论牛肉火锅。

卤水。

各种粿制品:

还是鲍鱼、花胶、海参、老鹅头这种需要花些钱才能吃到的食材,在当地都能吃到最棒的出品。

尤其是牛肉火锅,只要出了潮汕,就绝对不是那味道了。

然后这次不止吃,我还加上了关于“玩”的部分,等于终于补上了去年那篇推送的下半部分。

下面是我的游记,全文超过一万字,配有大量图片和视频(大部分都是我自己拍的)。

你可以认为是一篇对潮汕美食的歌颂文,也可以认为是一篇关于潮汕该怎么玩的攻略文。

如果你觉得近一万字的潮汕攻略太长了看起来晕,那我先提供一个脱水版,以下都是我们亲测好吃好玩的东西,值得一试。
牛肉火锅:五洲牛肉火锅的五花趾、老猫火锅的牛雪花、杏花吴记的牛舌牛丸沙茶酱。
打冷白粥:口味最好是不夜粥大排档、东西最全是富苑饮食、要性价比去桂园白粥。
南澳岛:下午出海捕鱼,傍晚船上吃饭,夜里开灯抓鱿鱼。
小吃:在潮州可以连吃十顿不重样,在汕头建议去镇平粿汁店、同平肠粉店。
私房菜:煮海的生腌虾菇、东海的松仁糖方、潮林府的过桥猪腰、单车棚私房菜的葱油鸡。(都需要提前订)
奶茶:天有茶庄超级棒。
鹅头:去澄海找和鑫鹅肉,记得提前订三年以上的老鹅。

现在开始具体说说。(为了文章的完整性,会和上一篇潮汕攻略有一定重复)

1,南澳岛包船出海

提起潮汕,除了牛肉火锅我们一定会想到海鲜,而海鲜永远是刚捞上来的时候最好吃。而最近正好是南海开渔的时间,所以我们直接在汕头的南澳岛,包了一条当地的渔船出海捕鱼。

船就是当地渔民平时会涌来捕鱼的渔船,旁边拖着一个舢板,用来从沙滩上接我们上船:

上了船以后,因为舢板很小会很颠簸,大家不得不蹲下身子保持平衡。我从船头看过去,简直像一群跟着蛇头的偷渡客。

舢板靠近渔船时,会有绳子拴紧,方便大家上船:

上船之后,大家跟着船长先收蟹笼,结果除了螃蟹,居然还收到一条大石斑,这鱼在市场上卖两百多块钱一公斤。

图中不是我

有几串蟹笼里长满了这东西,滑滑的半透明状不知道是什么,@无穷小亮和开水男他们也不回我,最后只能猜测是章鱼或者鱿鱼的卵:

没敢吃。

再起渔网:

刺鲀、血鳗、海蟹还有各种各样的鱼,总之装了一小框。


接着船长老哥挥舞菜刀,变身大厨,直接在船上就把刚刚抓上来的渔获清水洗净,开膛破肚:

直接做了一锅【虾蟹生蚝粥】


一盘【海鲜大杂烩】

然后又拿出前一夜抓到的墨鱼,做了一锅干烧墨鱼。

不知道是船长手艺好,还是这些海鲜足够新鲜,反正极好吃。尤其那锅粥,每一粒米都吸收了足够鲜味,我们每个人都喝了至少三大碗。

好吃。

当然,船长在做饭的时候我们也没闲着。

比如坐到了船头,摆出忧郁的样子吹海风:

而在渔船停下后,望着南澳岛碧蓝的海面,小伙伴们按耐不住心中的冲动,纷纷决定跳海!

恰逢傍晚,夕阳很美,对着夕阳坳一个或唯美或逗比的造型,然后从船边冲向夕阳,用不同姿势一跃而下,溅起好像菲律宾跳水队一样的巨大水花。

实在不能更减压了!

不过真正有趣的,还要等夜幕降临之后。

天黑了,就到了利用生物的趋光性抓鱿鱼的时间。
先趁着夕阳的余晖,把灯泡和渔网都架好,等同于埋设陷阱。


等天色完全暗了以后打开小发电机,把水面上下的灯都开到最亮。于是我们这艘船就成了黑暗的海面上唯一的光源,各种鱼、虾、鳗、软体动物自己就会游过来,钻入事先放好的渔网中。

二十分钟后,升起渔网,甚至不用我们捞,各种鱼受惊就会自己跳到渔船上。

渔网上更是满满收获:

「链接」

有手掌那么大的刺鲀、些微透明的鱿鱼、凶猛的鳗鱼以及数不清叫不上名字的各种鱼类。

刚捞上来的鱿鱼可以用清水洗干净后电磁炉煮熟就吃,鲜。或者可以洗干净以后切片,直接蘸着芥末和酱油直接就吃,更鲜。(不过可能有寄生虫,不推荐)
这样来回几次,装满了渔桶和肚皮,就可以坐小舢板返回岸上啦。

来的时候是白天,那会儿已经很像偷渡客了,回去时晚上,除了船上的白光以外没有一点光亮,一群人蹲在舢板上飘飘摇摇等待上岸。

更像了...

总之,南澳岛包船,有大海玩、有海鲜吃、有夕阳,还有原汁原味的渔民生活方式可以体验,如果你愿意,船上抓到的所有鱼你都可以带走,然后在岛上随便找个大排档就可以做了吃。

最后连上白天和晚上的行程,连上所有吃的所有海鲜,人均才两百多块钱。
非常好玩,推荐体验!

2,牛肉火锅。

说完了出海,我们说回吃。

牛肉火锅,可能是潮汕最出圈的美食,从祖国几乎最西端的喀什古城到东北地区,处处都有它的身影,而它也是我去潮汕的最大理由之一。

我们下飞机时恰逢午饭时间,之前听不少本地人说沙溪镇的牛肉火锅好,再加上那里离机场又不远,我之前吃过也确实不错,所以我们下飞机后的第一顿,再次选择了沙溪镇的“老猫牛肉火锅”:

这是第一次去时拍的,那时候是晚上

店面不小,所以还不用排队。食客和老板用本地话谈着吃,一边的开放厨房里,小伙子们在忙碌地切肉。

吊龙、雪花、匙仁...一盘盘肉从厨房里出来,端到客人桌上。

看起来平平无奇。

这是第一次去时拍的,那时候是晚上

但吃下去,完全不一样。

本来我觉得上海绝大多数潮汕牛肉火锅我都尝过,之前在广州狂吃的时候,经常一个晚上去两三家潮汕牛肉火锅连吃,所以可能也算是牛肉火锅届见多识广的了。

但那些,和潮汕当地的牛肉火锅,是完全两个口感。

倒也不是说潮汕当地的牛肉有多好,养牛技术有多高超。纯粹是因为,你在其他地方,很难吃到这么新鲜的牛。

一般肉类经过切割后,会经历新鲜期、僵直期、后熟期和腐败期。其中新鲜期特别短,牛肉可能只有3-4小时的新鲜期,然后就会进入僵直期。

在僵直期的牛肉,其硬度可能是新鲜期牛肉的10倍以上,再加上肉类发生无氧酵化反应,会产生大量乳酸——这个阶段牛肉是最不适合食用的,需要进行排酸,才能吃。

一直到这一反应结束,酸度降低,进行完排酸过程,牛肉才重新适合食用,但味道已经和新鲜期的牛肉完全不一样了。

——那些牛肉经过处理,可以变成高级的干式熟成牛排,它的牛肉风味会非常重,但它不适合用潮汕牛肉火锅的方式去吃它。

最适合在火锅里直接涮着吃的牛肉,恰恰就是新鲜期的牛肉。

新鲜牛肉和正在排酸或者排酸完成的牛肉,味觉上完全是两个东西。

也就是说,如果你想吃到正宗的潮汕牛肉火锅,就必须在屠宰完牛的4-5小时内,把牛肉分割切片装盘,端到食客的桌子上来。

这等于是在和时间赛跑。

除了足够快以外。

为了防止牛在被屠宰的时候肌肉强烈收缩,所以潮汕牛肉火锅不能采取电晕的方式让牛昏厥,所以只能用传统方式击晕。

为了让牛在被屠宰后尽快上桌,当地的屠宰场,早上屠宰供午餐,下午屠宰供晚上,尽量不会让牛肉过夜,以求牛刚被屠宰,就能尽快端上餐桌。

为了保证新鲜,潮汕牛肉是绝对不会冷冻的,都是人工切鲜肉,而且潮汕牛肉分类极细,对时间要求也高,这就要求切肉师傅有相当精细的刀工,薄切不能断,厚切又要均匀:

总之一切的一切,都在为速度服务,就为了能让食客,在最佳时间,吃上一口鲜牛肉。

在北京、上海这样的大城市,市区的任意一家店都是不可能具备这一速度的,因为附近根本就没有屠宰场也没有养牛产业。

而在内蒙、新疆,可能有这样的牛,但当地人并没有形成这样一套文化,所以他们不会用这么快的速度分割牛肉,把肉端到食客桌子上,用来涮火锅(当然,西北的做法也很好吃,不过是另一番风味)

只有潮汕或者其他有这种文化的地区,才会发展起那样一套产业链,能把屠宰场的牛用最快时间送来,其中最夸张的,牛肉切好上桌,还在抽动。

也许看着有些残忍,但真的好吃。

这样的牛肉,水份多肉饱满,即使是没有任何脂肪的瘦肉,也都是有弹性的,在嘴里仿佛有生命力一样。

而这里的生牛丸就更不说了,我吃下去的瞬间,甚至怀疑周星驰《食神》里面把牛丸当乒乓球打是真的...

现在上海不少潮汕牛肉火锅,会用猪大骨汤做锅底,里面再加上香料和味精用来调味,这样煮出来的牛肉才有滋味。

但在潮汕,锅底基本就是牛骨清汤加点南姜,再加点萝卜蔬菜。

最多加点牛丸在里面煮:

因为这样,才能尝出牛肉的鲜甜。吃完以后,才会满口留鲜,还带点微甜。

它的汁水饱和度和弹性,嫩滑感,都吊打上海的“潮汕牛肉火锅”们。

怪不得陈晓卿说,一个地方的风味,是没办法复制到其他地方的,只能去当地去寻味。

潮汕牛肉火锅的做法很好复制,简单的说,就是清汤锅涮牛肉,自己在家里也能做。

所以很长一段时间,潮汕牛肉锅如同雨后春笋,在全国各地开花,但绝大多数都只能学到皮毛,学不到灵魂。

因为灵魂,是那套养牛、杀牛、分牛的产业链。而那套产业链很难复制,因为其他地方的消费群体,支撑不起,普通商家,也投资不起。

这就是潮汕牛肉火锅独特的地方。

更别说在潮汕,尤其是沙溪镇的牛肉火锅还特别便宜。

我们点了六盘肉、一盘胸口朥、各种牛丸、牛杂、蚝烙、饮料、粿条、蔬菜,每个人都吃得很满足,最后算下来人均49块钱。

也真是便宜好吃的典范了。

当然,我们肯定也去了当地最著名的网红店杏花吴记火锅。

在上海,因为资本运作的那一套模式,现在“网红店”的名头已经被弄臭了,基本提到网红店,难吃的概率在五成以上。

但汕头这家牛肉火锅不一样,它不但服务特别好,地方特别大,其实东西味道也还不错。

和老猫相比,它的锅底没有苦瓜,没有牛丸,但多了玉米:

杏花吴记的牛肉,口感不如我之前在老猫吃的,但依然鲜甜。

它的优势,是牛丸又大又弹又鲜:

牛舌极嫩极滑,可能隔着屏幕你们都能想象到惊人口感:

以及它的沙茶酱,好吃到我们每个人买了一瓶带回家...

不过这都不是我最爱的店,我更喜欢汕头本地老饕推荐给我的一家宝藏牛肉火锅馆——五洲牛肉火锅。

它们家的特点是肉特别好,尤其是这里最珍贵的五花趾,如果掌握了“三上三下”的涮烫手法,然后涮烫时间合适,入口脆弹多汁,简直是牛肉界的绝顶风味。

当然,这里其他肉也很漂亮,大家可以看一看。

牛肉火锅,是我这一趟吃下来,觉得潮汕当地和其他地方差别最大的一种食物。

老猫的雪花牛肉、杏花吴记的牛丸和牛舌、五洲牛肉火锅的五花趾都能把人吃high.

总之。

如果你在其他地方吃过潮汕牛肉火锅,觉得好吃,可以来潮汕试试,你会更喜欢的。

如果你在其他地方吃过潮汕牛肉火锅,觉得不好吃,也可以来潮汕试试,它可能会改变你的看法。

3,白粥

听说我要去汕头吃东西,一个潮汕朋友告诉我,当地人最喜欢带外地来的游客去喝白粥,最牛逼的,也是喝白粥。

我那时懵懂,不知道一个白粥能有什么花样。

我自己也会煮啊!

但是当我按照他的指示,去了他口中“一站式解决喝白粥问题”的富苑餐厅时,我发现我错了。

他只说了喝白粥,但没告诉我,他们喝白粥,是配着这些东西喝的:

富苑是当地一家以鱼饭卤水、生腌杂咸等丰富的成品及半成品而闻名的夜市排挡,而且因为其食物之丰富,装修之富丽,成为了大排档中的贵族。

人头那么大的响螺,里面的螺肉拿出来可以像牛排一样吃。

远比人头大的龙虾,一只手都难以提起来。

反正富丽堂皇,什么都有。

富苑的饮食,就像是一本潮汕饮食的百科全书。

在这里,你可以吃到高级的龙虾、鲍鱼、老鹅头。也可以吃到便宜的卤水、大肠、炒粿条。有生腌蟹,鱼饭这种海鲜;也有猪脚、卤鹅这些禽畜。

总之浩浩荡荡一排,望不到头,让人目不暇接。

我们点了。

生腌的:

炸的煎的烙的:

水煮的海螺:

皮皮虾:

蒜蓉粉丝蒸的蛏子:

鲍鱼:

等等等等。

反正点了十几种菜,配一碗白粥喝下去。顿时酸甜苦辣咸鲜什么滋味都有了。

于是心满意足地回酒店睡觉,或者找个地方按jio。

当然,汕头不止富苑一家喝粥店。

如果不为旅游,自己吃的话,可以去去性价比更高的“桂园白粥”。

如果想处理得更精细,吃到更有水准的料理话,可以去更贵的“不夜粥大排档”。

别以为说富苑高级,就有多贵。

比如上面这些,我们点了皮皮虾、膏蟹、虾、血蛤、猪脚、大肠、生蚝、大鲍鱼、小象拔蚌....可能除了龙虾,什么海鲜都吃到了....

加起来人均三百块钱....

要知道,这已经是许多当地人说“性价比极低”的店了。

4,小吃和奶茶

潮汕的小吃很棒,而且便宜。

直接举例子讲吧。

这是汕头一家很有名的粿汁店:

粿汁是一种用糯米为原料做成的食物,一般会配各种卤水吃,一碗喝下去,不但饱腹,而且爽口。

在售卖窗口,我选择困难。

于是很豪气地和老板说“这个、这个、这个,你这里所有东西我都要了。”

老板用香肠、胰腺、猪肝、卤蛋、小肠等各种东西装了满满两碗以后,很爽快地回答我,一共35块!

35块钱堆起了两碗小山一样的荤菜,配合粿汁碳水能让两个人吃饱。

夫复何求呢?

还有,这是汕头一家有三十年历史的肠粉店,叫“国平肠粉店”。(比小吴肠粉好吃)

并不是大排挡,是有挺大店面的。

潮汕的肠粉和广东其他地区不太一样,会在里面装很多东西,这次我们要了牛肉肠粉,里面的牛肉大概是一碗“兰州牛肉面”里面的三倍多:

这样一份肠粉,10块钱。

还有,这是肠粉店对面一家卖杏仁茶的,同样也是老店。

他们家不卖别的,只有杏仁茶和芝麻糊。

杏仁茶好喝,为了配杏仁茶,我们加了一份风吹饼:

结果两份甜品和风吹饼加起来,一共十一块钱...

我差点以为他们算错了。

国内我去过很多地方,像这样物价的城市不在少数。很多地方,到现在还有十块钱一份盖浇饭,有满满浇头的店。

但这次在潮汕地区,最难得的是,这些小店不但好吃,而且很干净。

装修也许简单,店面也许很破,但他们的桌面不油不脏,你可以放心的把胳膊放上去:

地不粘也没垃圾,你不会觉得无处下脚:

不知道是因为这里人讲究,还是因为潮汕菜本来油烟就不多容易清理。

总之,又好吃又便宜又好逛还干净。

非常难得!

另外,在汕头老城里有一家叫“天有茶庄”的奶茶店,他们家奶茶得到了我们所有人的一致好评。

老城小公园

这家奶茶用的凤凰单丛茶品质特别不错,所以调出来的饮品奶香茶香,乃至于徐老师在临走要去机场前,要特地绕道过来,专门再买一杯打包一杯走。

真的是爱得深沉。

5,老鹅头

在潮汕地区,海鲜当然是名贵食材,一个捕鱼的船长说他特别想抓到金钱鳘花胶,那东西比黄金都贵,这辈子只要捕到一次就再也不用干活了。

但除了海鲜以外,这里还有一种非常名贵的食材,叫做“老鹅头”,这也是我对潮汕菜最初的美好认知。

所以在旅行的最后,我专门订了两只五年的老鹅头,然后从汕头市区,打了40分钟车去澄海,就为了吃那只老鹅头。

那只鹅的头有这么大:

潮汕人爱吃卤味,其中又最爱吃卤鹅。经常有无鹅不成宴的讲究。而其中,最名贵,就是那只鹅头。

一般的肉鹅到了三个月就出栏可吃,九个月就可以下蛋,所以我们吃到的绝大多数鹅,都在一岁以下。

而老鹅头,则要在狮头鹅早已可以出栏的状态下,再喂它几十个月,为的就是让它头上那颗肉瘤多长一点点。

所以可以说,老狮头鹅全身上下最精贵的地方,就在它的鹅头,或者说头上那颗瘤上。因为多出来那些饲养时间,包括饲料钱,其实都花在它头上那颗瘤上了,所以往往一只上年份的老鹅头,可能比两只整鹅都要贵。

比如我这次订的,这一只五年老鹅要足足1500元。当然,这鹅也是巨大:

老板娴熟地把老鹅分成内脏、鹅翅膀、鹅腿、鹅胸、鹅颈、鹅头等几个部分。

「链接」

我们再把这来之不易的老鹅带去附近的海鲜大排档,就着煎粿、白粥和面条一起吃。

鹅头上的那颗瘤肉质软滑,胶质极多,既有筋的口感,又能轻易咬开。再加上这里传承下来的卤鹅工艺,入味到极致,算是我最热爱的美食之一。

超级好吃!

而且老鹅头不但在澄海备受认可,其实在全国各地的潮菜里,它都是明星中的明星。

在当地的火热餐厅日日香,一只两年的老鹅头要卖700,这还不连鹅身子。

在深圳陈鹏鹏,一只一年多的老鹅头要卖1000元,同样不连鹅身子。

而在上海菁禧荟,不连脖子的一年半鹅头,卖998。

这样对比下来,澄海这家叫和鑫鹅肉的小地方,五年的老鹅只要1500,让我们八个人吃到扶着墙出门,也真的是超级实惠了。

(另外一只我们打包分掉,带回各自的城市了)

6,私房菜。

上面说的这些都是单一美食或是街边小店美食,但正如我前面所说,潮汕菜是一个阳春白雪和下里巴人共赏的菜系,潮汕有许多出品很好的私房菜馆,可以吃到食材、风味各不相同的全套潮菜。

而在那些地方,你才能完全感受到潮汕饮食的博大精深。

比如汕头老牌餐厅,东海酒家,他们家最有特色的是像牛排一样大的海螺。这还只是半片螺肉,需要用刀叉切着才能吃下去,我真是第一次意识到我会吃响螺吃到撑。

不过比起特别大特别厚的响锣片,我反而更喜欢取出螺片以后的螺头做的【虾酱螺头】,味道有点像我在上海某家奇幻日料店吃的生蚝肝火锅。第一口吃下去又苦又腥,但咀嚼三秒以后会有浓烈的回甘。

除此之外,这里的鹅血煲和苦瓜腩肉都是特色,不贵还好吃。

蚝烙当然也是一绝,事实上在汕头这些老牌餐厅的蚝烙家家都很棒。

出了东海,我们第二天又去了潮林府,这里做的是现代潮菜,更合我们的胃口。因为好吃,我打算报个菜名。

【上汤红花桃】鱼嫩汤鲜。

【豆酱焗肉蟹】

【翅汤浸豆干】调味含蓄,初尝不觉有啥惊喜,抿嘴回味时满嘴都是豆类清香,味道高级而且好吃。

【南非吉品鲍】十二头的吉品鲍在这只卖六百块一只,还出品特别好,让每个从上海深圳来的食客都泪流满面。

【过桥猪腰片】是朋友推荐点的,切成大片的猪腰子,厨师在现场稍微灼一下,然后拌着鱼露一起吃。猪腰片口感完美,第一口咬下去就很爽了,加上鱼露更是双重惊喜。

【酸菜西施舌】西施舌是一种海蚌,酸菜咸度刚好,成品脆嫩鲜爽,同桌一位姑娘惊呼“吃这个,还真有和人接吻的感觉”。

还有【薄壳】、【小扁蟹】也都值得一试。

【芋泥白果】更不谈了,几乎是我最爱的中式甜品。

这次也去了我一直挺喜欢的现代潮菜馆【煮海】,老板张新民老师是潮汕著名美食家。

喜欢其中几道菜。

【低温慢煮肥鹅肝】用烟熏的手法让鹅肝中有了复合香气,再低温慢煮使其软而不烂,一直是我最喜欢的菜品之一。

【金不换响螺】螺肉料理得脆弹爽口,和鸡肉出的汤汁很配,远超最近在汕头另外两家店做的螺肉料理。

【脆皮婆参】鲍汁做得非常美味,婆参软糯可口,如果外皮再酥脆一点就更好了。

【香酥芋茸鲍】把鲍鱼煮到软烂之后,裹上芋泥进行炸制,火候控制得非常好,外皮酥脆可口,里面碳水裹着鲍鱼特别香。我很喜欢。

【梅童鱼饭】用比较简单的方式凸显出梅童鱼的鲜美滋味,很成功。

【生腌赤心皮皮虾】选的每一只皮皮虾都有非常多的虾膏,生腌后冻成雪糕状。趁凉吃,感受略带冰渣的虾膏在嘴里化开的感觉。
滋味霸道,真正是“鲜味炸弹”、“美味毒药”。也是当天所有菜的最强音。

东海、煮海、建业、潮林府、自然然这些高级私房菜毫无疑问是好吃的,但这次最让我惊艳的,还是郑师傅的【单车棚私房菜】。

汕头的郑师傅单车棚私房菜,顾名思义,餐厅真的开在自行车棚里。

街边一个不大但干净的门面里摆满了厨具,那就是厨房。

厨房不远处的自行车棚里摆了一张大桌,就是大家用餐的地方。


郑师傅自己是厨师,他母亲就是服务员,再加上一个传菜的大哥,整个小馆里一共就三个工作人员。然而就这样的一家店,做的也都是家常菜,出品却让人惊艳。

餐厅没有菜单,想吃啥直接和师傅聊,只要他会的都能做。以下是我们当日的菜单。
【葱油鸡】好久没吃到出品这么完美的葱油鸡了。
鸡翅鸡腿脱骨 皮滑肉嫩且鲜。葱油鲜香却不重油腻,配合葱丝一起吃风味更佳。
强烈推荐。

【川贝海椰皇炖红嘴】汤上没有一丝油花,却丝毫不影响它的鲜甜,鲜甜之后还有回味,让人忍不住一口气全喝完。缺点是汤料比较柴,可能成本限制让他们无法进一步处理吧。

【油泡鲜鱿】鱿鱼够鲜,烧好后直接上桌趁热吃,只觉得脆爽无比,也一点都不腻味。

【菠萝黑醋骨】用了多种醋调味至平衡,每一块肉都做到骨头里都是味道,吃的时候只想吮骨。

除此之外,【紫菜虾卷】里的虾肉q弹紧实、【豆酱活剥皮鱼】里的鱼肝咸鲜顶脑”、【潮式鲜虾面线】无论火候还是调味都完美。

唯一不太喜欢的是【豆酱焗顶鸽】,不过也是因为最近在新疆吃过太过完美的鸽子对比得出得结论。


总之一顿饭吃下来,真的大大超出了我的期待。
街边餐厅老板手艺超过高级餐厅并不少见,但像郑师傅这样手艺好且能做出富有变化味型的,实属难得。
而且不同于普通街边餐厅,这里环境虽然简陋却很干净,碗筷桌都没有一点油腻,坐在凉风习习的单车棚里反而更觉通透。
厨房随时开放可以去参观,所有锅碗瓢盆都很清爽,绝不会担心有卫生问题。
服务员虽然只有老板母亲一人,但因为他们一天只做一桌所以一点不觉慌乱,一切都井井有条,特别舒服。
餐厅好吃、味型丰富、环境特别、服务亲切,真的是这次来汕头的意外之喜。我觉得郑师傅真正做到了大巧若拙,用最简单的食材做出最精细的味道,再加上价格便宜,性价比高。
强烈推荐前来。

5,总结

如果你觉得看了这么多字已经晕了,那我再重复一下开头的脱水版。

牛肉火锅:五洲牛肉火锅的五花趾、老猫火锅的牛雪花、杏花吴记的牛舌牛丸沙茶酱。
打冷白粥:口味最好是不夜粥大排档、东西最全是富苑饮食、要性价比去桂园白粥。
南澳岛:下午出海捕鱼,傍晚船上吃饭,夜里开灯抓鱿鱼。
小吃:在潮州可以连吃十顿不重样,在汕头建议去镇平粿汁店、同平肠粉店。
私房菜:煮海的生腌虾菇、东海的松仁糖方、潮林府的过桥猪腰、单车棚私房菜的葱油鸡。(都需要提前订)
奶茶:天有茶庄超级棒。
鹅头:去澄海找和鑫鹅肉,记得提前订三年以上的老鹅。

其实这次还去了梅州,拍了很好看的客家土楼花萼楼,说这是整个广东省最大也保存最好的客家围楼。

里面没人可以随便玩随便拍,而且门票也只要十块钱。

虽然梅州离潮州不远,但毕竟属于客家文化,就不在这里详细写了。

之前还去了潮州,看了各种古城古庙吃了很多小吃,但写到这已经快一万字了,也不展开讲了。很多人说真正的潮汕文化在潮州,下次专门开一篇来讲。

总之,之前在知乎看到一个答案,我很喜欢。

里面说,工业化的食物,相比原产地来说,风味一定会流失的。

因为工业化的食物要做标准化,所以必须要让门店对产品的影响做到最低,也需要大量廉价的员工,培训一个月就要上岗出餐。

这不是错,毕竟绝大多数人,都没有时间和条件去原产地寻找风味,所以这些工业化标准化的食物,让人不用出远门,也能吃到五湖四海的食物。

但我们应该明白,很多东西,原来其实是更好吃的。

重庆的牛油老火锅,就是比北京上海的“重庆老火锅”好吃,更比海底捞来得香。

武汉刚卤出来两小时的鸭脖,也一定比周黑鸭的鸭脖更有风味。

沙湾的大盘鸡,用刚杀的土鸡做的大盘鸡,一定比商场里用冷冻鸡肉,加上复合调料做的大盘鸡,更香更有肉味。

兰州的牛肉面、贵州的酸汤鱼...

当然还有潮汕的牛肉火锅。

都是一样的道理。

所以,如果你是一个美食爱好者,一定要多出去走走,相信这世界的某一处,一定会有远比你现在爱吃的东西好吃许多的东西存在。

这是我的盼头,我的信念。

也希望能成为一些人的信念。

总之。

去当地寻找风味,是一件很爽很开心的事情!

而潮汕,是一个好吃好玩,而且性价比极高的地方!

这不是我第一次写游记了,之前的游记可以看下面这些链接:

一万一晚的非洲酒店,能玩到什么?

扬州这么好一地方,不来玩真的可惜了

西藏真的真的太好玩了!

认识中东的穆斯林,从约旦开始

以色列

四天三夜,我骑马穿过了半个呼伦贝尔大草原

澳门远不止性感荷官

每一篇都有大几千字甚至上万字,每一篇都要花很大力气去写,最后看的人其实也都没有那些简短简单的文章多。

有人在后台说“我关注你不是为了看这个的,再发取关了”,但我还是很爱写游记,因为每次写都是对自己人生的一个记录,每次写游记都像重新去玩了一次一样开心,而且我觉得总有人会需要这些攻略,会从中获得快乐的。

总之,这篇游记一共9500字,希望可以让大家稍微明白一点,为什么我每年都要去潮汕专门吃饭。也希望大家能喜欢。

接下来我要写去新疆喀什的游记了,那更是一个长故事。

-END-

#潮汕##潮汕美食#

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