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油汀怎么上油(油汀不热了怎么加油)

油汀怎么上油(油汀不热了怎么加油)

更新时间:2021-12-05 00:03:29

第四篇:图纸制作篇

整个家具制作过程中最麻烦的就是样式和尺寸的设计、尤其是下料图,一步错步步错。还好我先用三维软件预先等比例预演一番,好处就是板子的厚度,拼接的顺序,材料的消耗都可以预先有个估计。

举个例子,就拿家装中最费钱的厨房橱柜吊柜来说,我就是全在三维软件里面等比例制作好,确定安装和使用没有问题再出的下料图。

柜摆放前的厨房

家具摆放进去的效果

根据要抽屉拉篮、转角拉篮、灶台、水盆的尺寸确认好每个柜体的尺寸和组装方式

然后把三维模型逐个拆解成可以拼装组合的板材

确认无误就可以编辑制作下料图了

大致的裁切和组装过程,加工方法和工具我在后面写

因为在等比例等尺寸的房间预演过家具的组装,测量的很准,所以木工房做的板材拉到新房组装的时候几乎没有做过尺寸的调整,自己对这点也比较满意。

家里17组家具都是自己做的图纸前后花了1个月才设计好,花了好多时间确认,没问题我才敢去裁板。给大家看一部分。

第五篇:加工工艺篇

说到加工方法,其实早在图纸制作和材料选购期间就一直在不断尝试各种方法。我个人是非常欣赏传统木工踏实沉稳的行事作风,也很羡慕现代木工的简洁高效,但是受场地、时间、花费的限制,只能寻找一种更加适合我的方法。暂且把我称作“钉子木工”吧。

这里我以洗手池柜为例,具体讲解一下我是如何一步一步制作的。

1 和媳妇去宜家看上了这款洗手池柜和镜柜组合

2 去宜家处理区看到了洗手池柜子的内部结构,其实非常简单

3 宜家的洗手池柜子虽然不是很贵,但是材料是刨花板贴纸,组合方式是三合一,看着就不喜欢。后面我自己算过,实际用新西兰松做下来一个洗手池柜板材的费用才不到200元。

4 大概样子心里有数之后,接下来要做的就是根据房型尺寸设计洗手池柜了,考虑到我家厕所面积还行,所以尽量把洗手池柜做的大一些以增加其收纳的功能。但是要提醒大家,不要只是只考虑柜子的大小,别忘了要跟陶瓷洗手盆大小匹配。后面给大家看一下我找到的洗手盆。我设计的尺寸是1000的宽,460的深,800的高。

5 洗手池盆在某宝买的,从广州发货过来,加上运费400多。品质还不错,价格更是便宜,家居市场上包括宜家根本买不到低于800元的洗手盆,更别说1米宽的大洗手盆了。卖家名称我就不发了,产品不错,但是服务不太好,开始寄过来的盆碎了,物流和卖家都不赔,实在太让人无语了,联系售后,不理我,联系投诉,搪塞我,最后还把我拉黑了。。给大家看看盆。龙头也是淘宝买的,纯铜,陶瓷芯,头还能拔出来,给狗洗澡,平时洗头都很方便,包邮138元。哈哈

6 接下来就是下料图纸,我是这样做的。

7 有了下料图,就可以带去找师傅裁板子了。这里要说的是,开始我是打算买台台锯,甚至还想自己做一台倒装电圆锯,主要是觉得裁板子太费劲,干脆找了一家木工厂,一张板子收我20元加工费。我网上发来的板子最开始是直接拉去木工厂的。如果你有耐心看下去,我会介绍一个非常好用的快速裁板器,后面很多板子都是我自己裁的。

8 我开始所有的家具图纸做好一起去工厂裁板,所以你在我的图纸里面看到每个板子都有编号,而且我还做了小贴纸,提前写好编号,师傅一边裁,我一边贴。后来证明,这的确有效,因为裁好的板子堆在那里太乱了,如果没有编号真的分不出来谁是谁了。

9 建议大家板子裁好要平堆,不要见风,不要在高温高湿度的环境里面,如果储存条件不好可以用塑料布或者防潮垫包起来。最好还是尽快封漆或者上油。

10 接下来就是搬到我的木工房了,我在5环外小村子里租了一个小屋,平时要上班,就利用休息时间做。小平方密封不好,冷,为了刷油我还买了一台电油汀。最开始木工房的样子。

11 好吧,开始正题,大概的加工过程并不复杂,就是特别累人,没有点毅力,轻易不要试着做全家家具!我现在胳膊还疼呢。

总的来说分这么几步 1:修边机修倒角,2:开孔、开槽,3:240目砂纸打磨,4:360目砂纸打磨 ,5:第一遍无色木蜡油,6:400目砂纸打磨,7:第二遍有色木蜡油,8:600目砂纸打磨,9:第三遍有色木蜡油,10:800目砂纸打磨,11:组装、完活!

11.1 先说修边,我购买了东城的修边机和倒角刀

组装和使用非常简单,上手就会,几乎没有危险

看一下修边的效果,看得到摸得着的地方我都做了修边处理,因为刷了有色木蜡油就不能开孔修边所以这步最先做。

11.2 开孔、开槽

大部分板子的拼装都是用的斜孔,我买的定位器、钻头和螺丝。建议购买了一个快速夹

可以说这个东西帮了大忙,使用斜孔定位器开孔变得非常容易。

开洞、开槽基本上也是使用修边机,换了不同的刀头而已

这里要提的就是最好在设计初期就在图纸上把要开孔的位置标记出来,反复推敲,谁先谁后谁上谁下一定想清楚,开了孔就没法后悔了。1

大部分斜孔都开在结构内部或者正常情况下看不到的地方,所以并不影响美观

打磨 最初打磨的目的主要是让木蜡油吸收的少一些,手感更好一些,顺便把开槽、修边产生的毛刺打磨掉。顺序是先240目一遍、然后320目再来一遍。都说硬木上油软木上漆,我选的还是水性的木蜡油,吸收的特别快,太浪费了,所以必须把木头表面打磨的尽可能的细。还有一点非常重要,前面打磨的越细,上色之后的色差就越不明显。后面我在表面处理章节详细的说一下。

我买了东城的小方磨,不重,拿久了也不累,而且还能集尘

刷过第一遍无色水性木蜡油之后,因为有水,所以会起筋,表面会很爆出很多毛刺,所以还要再用砂纸机打磨。

每一遍打磨完成后要用绒毛毛巾或者气泵吹干净木材毛孔里面的粉尘。这点我是从木工房师傅那里学到的,不细心看不比较真的很难发现,特别是刷有色的漆,棕眼残留的白色粉末特别明显。除非你喜欢小叶紫檀那样的金星,哈哈。

此处没图

11.5 涂刷木蜡油

关于为什么选择木蜡油而不是木器漆我会在后面说到,主要是考虑环保和稳定性上更让我放心一些。

第一遍一定要刷无色的木蜡油,让木头吸收足够多的木蜡油干透之后,第二遍第三遍再刷有色的木蜡油,这样才不会出现明显的色差。涂刷的过程很简单,没什么复杂的,你用刷子用毛巾都可以。我买的水性木蜡油,跟水一样的稀,一点不像油,所以吸收的特别快,实在是费钱啊。。

我是用毛巾蘸着木蜡油擦的板子,第一遍擦了跟没擦看上去差不多,开始摸着湿湿的,温度在5摄氏度以上半天就能干了。干后首先摸着糙糙的,因为水性木蜡油让木头表面爆筋,起毛,除此以外,仔细看木头表面就好像有了一层薄膜,除此以外没什么区别了,目前防水防潮性能还不是非常好,还需要第二第三遍涂刷。

这是第一遍结束之后的板子,基本上看不出来区别。

第一遍干透就是打磨了,前面说了,有毛刺。而且要知道,这时候打磨很重要,第一遍油会渗透到木头里面,即便使劲打磨,也不会把干透的木蜡油全打磨掉。但是第二第三遍木蜡油就是干在木头表面了,再使劲打磨就会把涂好干透的油打掉了。这是我的分析哈。所以目数越来越高,使的劲越来越小。400目、600目打磨各一遍,表面摸着光滑就可以,这时候就能看到打磨下来的干透的蜡质的残留。

有色的木蜡油刷起来跟无色的一样,用毛巾蘸着转圈擦就行,第二遍刷的时候能明显感觉到没有第一遍那么吸油了,第三遍的时候基本上就不怎么吸油了。关于这么木头上色的问题其实是最困扰我的,后面慢慢讲。我的做法很简单就是把水性木器漆的染色剂等比例勾兑在木蜡油里面就可以了,就是颜色和比例要反复调试,挺麻烦的。这是我当初试出来的颜色。

差不多一张板子从第一遍打磨、第一遍无色木蜡油、第二遍打磨、第二遍有色木蜡油、第三遍打磨、第三遍有色木蜡油大概要4-5天。所以我一批一批做,其他板子就包起来。

刚刷带颜色的木蜡油色差还比较明显,尤其是箭头指的地方,打磨的不好,就会有色差。很简单,越毛糙,越吸水,指接板嘛。

干透色差就没那么明显了

最后一步,就是组装了,很简单,没拍什么照片,先看看在木工房拼装的效果

大概确定没有问题,我再拆掉,堆起来,所有家具都做好了再一起拉去家里(其实这时候家里还在装修)

到家之后组装起来的效果,现在贴了玻璃做好门的照片我后面发。

这样,一个洗手池柜就算是差不多做好了,当然,五金和安装我没讲,我后面再讲吧,很简单的。

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