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九头燃气灶一个头没火什么原因(燃气灶一个灶眼没有火)

九头燃气灶一个头没火什么原因(燃气灶一个灶眼没有火)

更新时间:2022-01-20 16:41:21

前不久去肉饼店,老板说,因为“二师兄”身价高涨,虽然肉饼不涨价,但饼里没有多少肉啦!声明在先,省得闹出什么不愉快。眼下这猪肉价,飙得够高的,从前论斤买,现在都快按两来买了。肉饼又是我的最爱,那香味渗入骨髓,沁入心脾,几天不吃,馋虫就爬了上来。

20世纪80年代,我在乡村任教。乡下集市多多,集市上必有肉饼摊位,现做现卖肉饼。烤肉饼的灶头一般用大油桶截掉一段改造而成,可以移动。灶上搁一口大大的平底锅,锅帮浅浅的,一两寸高。锅放在灶面有一定的斜度,前低后高。烤饼时,先在锅里撒上一把剁碎的肥肉,慢慢熬出油来,集中在锅的前部。摊主大妈一边照看油锅,一边揉面做饼。

做肉饼的面粉是自家产的,一般都是“908”品种的小麦粉,韧劲好,和成面又很稀软。肉馅买集市上新宰杀的猪肉现剁,剁成黄豆大小的肉丁,将肉丁、咸菜按一定的比例和好,还要加点小葱,包进面团里制成圆形,用一只手托着,另一只手轻轻把馅拍匀。

饼先放入锅前部的油里稍微煎炸,炸到八成熟泛黄时,推到锅的后部,在上面撩一些油,用文火慢慢烤,烤到外酥里嫩,肉香与麦香完全融合在一起时,起锅装盘。在这个过程中,掌握火候是关键,时间长了会烤糊,不光外表不好看,还会因为肉味挥发太多,香味变淡,口感下降。反之,烤的时间太短,火候不到,肉馅的香味得不到充分浸淫扩散,肉香与麦香不能充分融合,吃起来没有独特的香味。

虽然集市上就餐环境简陋,但不影响食欲。食客们或坐或站,端着热气腾腾的肉饼,轻轻咬一小口,里面的热气就呼地往外冒,露出小葱青青,咸菜黄黄,肥肉油光,精肉粉红,仅看这色彩斑斓的配料,就诱惑无限。稍凉,再咬一大口,那肉的醇香,小麦的清香,裹着九头芥的咸香,小葱的芳香,直捣味蕾。

这样的肉饼才是有灵魂的肉饼,有嚼劲,越嚼越香,满嘴溢香。

20世纪90年代末,我进城工作。城区大街小巷的肉饼店虽然很多,但味道远不如集市上的肉饼。肉丁被绞肉机绞成了肉泥,虽然也有咸菜也有小葱,但你是你我是我,始终融不成那种特殊的香气,吃了一两次就让人失望了。

租住我楼上的是千祥陈师傅,他在服装厂当裁剪工。周末闲聊,陈师傅说他也爱做肉饼。这下机会来了,我马上请他为师,当天就决定做一回肉饼。我负责剁肉,陈师傅负责和面,妻子摘小葱……准备工作做好后,陈师傅娴熟地用擀面棍擀开面皮,一边操作,一边讲解要领:要有嚼劲,面皮就不能擀得太薄……擀好面皮,陈师傅把切好的咸菜铺上去,再铺上剁好的肉丁,分摊均匀,撒些小葱,然后熟悉地捏褶子,收口子,一个完美的肉饼很快就做成了。

我依样画葫芦也做了一个,样子虽然不太入目,但终究是学会了。接下来就是烤饼,用的是煤气灶,文火慢烤,陈师傅三翻两转,时不时洒点水,待到皮酥泛黄后出锅,咬一口,馅厚葱香,唇齿流香,和多年前集市上的肉饼一个味!

我和陈师傅同租一起有两年,时不时就一起做肉饼打牙祭。后来我搬家了,陈师傅也回乡下老家了,我的味蕾就好像慢慢退化了,吃肉饼再也吃不出当初的味道。已经多年没有赶集,那集市上的肉饼香,也许只能在梦中回味了。

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