当前位置:首页>家电维修>热水器>

60升热水器用几平方线(60升热水器用多少平方的线)

60升热水器用几平方线(60升热水器用多少平方的线)

更新时间:2022-01-29 07:40:55

家装接电,什么是“十三路刚好”,“双保险”?这个问题暂放一边。先来讨论一下户内线路如何配。

一、别人是怎么配电的?下面是有较大影响力的专业人士的例子,也是主流的意见:(红线是我的解说)

例子(一)

这位是主张分路越多越安全,查电越方便。他以幼儿园为例:老师是分路保护开关,孩子是插座,一个老师保护一个孩子最安全,一个老师保护的孩子越多越不安全。因此,一个断路器保护一个插座最安全。最后他也说这样不实际,配电箱太多,不美观,墙壁也会不牢。

例子(二)

他的方案是设总配电箱,每个房间4至6平方线单独回路(包括厨房、歺厅、客厅、卧室等),各房间设分配电箱。总配电箱总开关用2P空气开关,分路用漏保。上面是他为一个卧室设计的配电箱和对配电箱的介绍。我认为照明单独回路并非必要,处在同一漏保,插座漏电照明也断电的。是考虑1.5照明线在2.5平方电路中不安全?我只是个有电工证的农村野电工(电工证是小水电的上岗证),只熟悉农户自建房;对城市套房结构不太了解。因此无法对上述两例作岀评论。套房有些户型结构配电箱背面是主卫和厨房,主卫专线和厨房专线与不是专线相比是不费线的。

我只提岀两点意见供参考:

1、10A插座在20或25A的保护开关下是安全的。厨房电器多数不到10A电流,只有电磁炉和较大的烤箱达到;一个插座不会同时插两个用电器;电流超过10A的电器如果有也是16A插头,插不进10A插座。这叫用电对象过载保护。作为短路保护,25A以下很灵敏。

2、1.5平方的照明线,在25A以下线路很安全。25A以下作1.5平方线短路保护很灵敏;固定的用电对象是1.5平方线的过载保护;灯具引岀线很小,是1.5平方线的保险丝。

二、我的配电方案

我以农建房为例,城市套房只能作参考。

上图是配电箱设计。40A(或以上)漏电保护作总开关,分路全部1P20A空气开关。

有人说这种配电箱一处漏电全部断电,确实如此。可是锁定那路漏电只要一、二分钟:把全部分路扳下,合上漏保,逐个合上分路开关,合到漏保要跳闸的不要合上,其他马上恢复供电。并且,漏保跳闸是罕见现象。

外线6平方铜线。

排除很少用的中央空调,速热型大功率电热水器。内线最大2.5平方。

客厅、卧室空调2.5平方专线。卧室如只隔一墙一路可连两只。电热水器2.5专线(一般在二楼)。

一楼三路主线。照明插座不分路。没有专线,但要有两路进厨房的主要用电插座。一切没有固定用电对象的插座都是2.5平方线。

二层以上省略。

布线原则:放射状布线,不要绕圈子,多分路不费线要多分路。

三、关于“十三路刚好”“双保险‘’

回到题目开头。两位仁兄的评论很幽默,想起就忍不住发笑,与大家分享一下。但不是针对上引两例的评论。

前面例针对一套房子起码十分路电线

以上,‘’十三刚好‘’明显带有贬意。

后一例是反话正说。走复线即多放一路备用。

附:我设计配电方案的依据

我设计配电方案的依据源于实践经验。

一、我家的配电线路危若累卵

我家的电1997年二层楼时是村里电工接的,2005年是我不懂以为懂自己接的。是双交护套线粉进墙里。

1.5平方线路上两只冰箱常开;一路2.5平方线两只卧室空调共用;一路2.5平方线一楼到三楼三个卧室和60升电热水器共用。

最危险的是厨房线路。配电箱到厨房第一个插座是2.5线,厨房内贴了瓷砖换不掉线,是1.5的,卫生间、前厅、洗衣机插座是从厨房1.5线连岀去的。

这样的电路已经用了23年没有岀过过载,漏电故障。是我家用电小心,不用电吗?我家用电高峰期单月电费500元,电热水器常年开着。是我家漏电保护坏掉不会跳闸吗?我漏保每月试验,已经换了一个。

二、线路漏电导致漏保跳闸的故障非常罕见

如果漏保经常跳闸,我连吃饭的时间都会没有。十多年来,去外村处理过两次漏保跳闸故障:一次我把负载全部卸掉,还是合不上漏保,就更换了漏保。一次是因雷太大漏保跳闸,揿下合闸按钮合上去就没事了。

三、2.5平方标准铜线用20A空气开关保护绝对安全。见图

2.5平方铜线在气温 30时载流量是30A,降到20A已经很安全,不必再留安全量。况且连续运行与间歇运行大不相同。

,