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用燃气烤饼机饼发焦(燃气烤饼机火不旺还回火)

用燃气烤饼机饼发焦(燃气烤饼机火不旺还回火)

更新时间:2022-01-18 05:57:24

□宫凤华

炎炎夏日,常常吃到母亲摊的小面饼、韭菜饼、高粱饼,以及涨浆饼,那是一盘盘清凉点心,浸润着浓浓的亲情和脉脉的田园气息。

暑期赋闲在家,隔三差五就能尝到母亲的摊糍粑。糍粑也叫油糍,是用糯米粉摊的,类似于小面饼的摊法。但糍粑是一小块一小块的,不像小面饼是一整锅一整锅的。摊好的糍粑外黄内白,粉嫩甜腻,极其爽口。

我也喜欢摊韭菜面饼。把韭菜切碎揉进面粉里,搅拌均匀,再加点砂糖,一勺一勺舀进素油锅里捺摊。出锅的韭菜饼,柔若玉脂,清香扑鼻。轻轻地咬一口,细细品嚼,粉嫩松软,正反两面都金黄焦黑,微甜爽口。

摊小面饼特方便,只要往海碗里捧几捧洁白的小面,加水搅匀,掺进葱花和砂糖。待铁锅里的菜油炸响时,舀起一勺糊好的小面,贴着锅沿倒入,用铲子摊捺,反面的面饼发黄发焦时,再在正面涂上香油,把整块的面饼翻过来,锅里热气腾腾,香气扑鼻,即起锅。再摊第二锅、第三锅。夏日清晨,喝一碗绿豆粥,嚼一块小面饼,吸溜吸溜地喝着,咯吱咯吱地嚼着,酷热的暑气便消融于袅袅的饼香里了。

菜瓜饼的味道醇厚香浓。水嫩碧翠的青皮水瓜或花皮水瓜,洗净去瓤,再刨成丝状,掺进面糊里,搅匀待用。和摊韭菜饼的法儿一样,一勺一勺舀进素油锅里捺、翻、摊、铲,锅内嗞嗞作响,厨间饼香弥漫,屋外蝉鸣如鼓。盛到青花瓷盘里的菜瓜饼,表面橙黄,内隐青丝,色调淡雅,如春天苇滩上的一抹新绿。搛一块咬嚼,脆嫩爽口,面饼的糯软,菜瓜的筋道,令人不忍卒筷,满脸春色。

但现在很少吃到从前的涨浆饼了。母亲的涨浆饼却是我们年少时度夏的绝佳美食呀。

酷热夏夜,我们蹲在门前的木桥上纳凉,母亲却在油灯下调面粉。早上喝剩的稀粥,到晚上已发馊了,冒出鱼眼睛般的泡泡,这是最好的酵母。母亲用勺子把小面倒进粥盆里,用筷子不停地搅拌,面和粥缠绵在一起。再掺进些许碱,防酸,投点糖精,生甜。最后调匀的面呀,光洁如绸,如村妇的粉腮。

翌晨,天麻麻亮,母亲便起身到灶间摊涨浆饼了。黄豆秸火旺,毕毕剥剥中,黑黜黜的铁锅直冒热气,这时,用小瓷勺舀两三勺香油,沿铁锅中部浇上一圈,待油嗞嗞炸响,便用铜勺把调匀、发酵的面糊就着锅沿倒入,挥动铲子不住地抹、摊、压、翻、抖,整个动作一气呵成。她系着蓝布围裙,刘海温顺地垂着,自额至腰构成的曲线流泻着浪漫的风情。

等到锅里的浆饼色泽金黄、中间起孔、边缘发焦时,即起锅,逼仄的灶间便弥漫着一股浓浓的饼香。母亲摊好第一锅饼,接着摊第二锅、第三锅……直到头盆里的面全舀尽才罢。一早上往往能摊五六锅浆饼。

涨好的浆饼,形如飞碟,盘子大小,中厚边薄,油光粉艳,边缘香脆,黄中泛焦,纹理诡谲。扳开来,饼中生孔,如蜂窝。咬进嘴里,酥软甜腻,嚼之,滑润爽口,酸中渗甜,朵颐生香。

母亲还送些涨饼给邻家小孩,过几天,我们准能尝到邻家送来的涨饼。剩下的涨饼放进大碗,搁在清凉的井水里,到第二天再吃。

现在,人们吃着烧饼、南瓜饼、葱油蛋饼、三角面饼、米饼,却很难吃到从前的小面摊饼、涨浆饼、金刚脐、草鞋底饼了,它们日渐湮没于岁月的长河里,让我们久久地怀想、品咂。

每逢看到路边摊头上的烙饼小卖,我总是想起母亲的涨饼。炎炎夏日,我总要品尝母亲的涨浆饼,我的思绪总会飞回到遥远的童年时代。撕嚼着母亲的摊面饼,我分明是在咂摸远去了的纯朴而恬淡的乡村生活。我想,母亲的涨饼里难道不浸润着岁月深处的感恩、苦涩、悲悯和善良吗?

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